タイトル:ワースト添加物 これだけは避けたい人気食品の見分け方
著者:中戸川貢 (著)
刊行:2023/5/18
選定のきっかけ
友人の誰かがinstagramのストーリーにアップしていて気になった・・・気がする。
買う気は起きなかったので図書館で借りることにしたのだが、予約数が多くて数ヶ月待った。
本の内容など
添加物の弊害
すぐに発症するものから10年、20年先のリスクまで懸念
- 発がん性
- アレルギー性
- 遺伝毒性
- 腸内細菌への悪影響
- ミネラル不足
添加物はすぐに健康に影響が出るわけではないが、摂ると体内のミネラルがその分解、代謝、解毒に使われてしまいミネラルを消耗する。
ミネラルを補って食べることで、添加物の悪影響は最小化できる。
食品添加物の種類
→無添加の抜け穴、添加物表示の抜け穴
著者が気をつけている「食品扱いの添加物」
着色料について
- 化学合成で作られる「合成着色料」と動植物から作られる「天然着色料」がある
- 「合成着色料」は石油から作るタール色素の危険性がある
- 「天然着色料」の中にも、アレルギー性が指摘されるものがある。
生鮮食品
- 肉や魚の刺身などにも添加物が使われているケースが多々ある
- リン酸塩:ミネラル不足を引き起こす要因のひとつ
- 産地の違う赤身と脂身をくっつける粘着剤として使用される
- 外国産牛肉の風味アップに国産の牛脂が使われる
→産地が2つ書いてあればリン酸塩の使用を疑う
新型栄養失調
- カロリー摂取が足りているのに、タンパク質やビタミン、ミネラルなど特定の栄養素が不足し体に不調をきたすこと
- ミネラル不足は外食がちな人に多い
- 現代のミネラル不足の原因
- 水煮食品の増加
- 精製食品の増加
- 精製食品:精製小麦粉、上白糖、精製塩など
- 精製した食品はミネラルが抜けたものが多い
- 純水もミネラルがない。水道水を沸かした方がマシ。
- サラダ油はミネラルゼロ。圧搾法で製造されたなたね油がおすすめ。オリーブ胃オイルならエキストラヴァージンオリーブオイルの低温圧搾のものがおすすめ。ごま油も圧搾と書いてあるものがおすすめ。キーワードは「圧搾」「一番搾り」
- リン酸塩の使用増加
- 厳密には重合リン酸塩
- 食品中のミネラルと固く結合し、水に溶けない結合体となり腸内細菌が利用できない状態やちょうから体内に吸収しにくい状態になる
- 食品が白く/色鮮やかなまま、ジューシーで、プリッとして、とろり、ふんわり、サクっと仕上がる
- 冷凍食品からプリン、ゼリーまでさまざまな食品に使用されている
- pH調整剤と書いてあるものはリン酸塩が入っている可能性がある
- 冷凍食品の「ポリリン酸ナトリウム」もリン酸塩
- かにかま、ちくわ、はんぺんなどの練り物は表示義務がない。「魚肉」とあればリン酸塩が隠れている。「無リンすり身」と書かれていない限り入っていると考える。
- スーパーの安いコロッケ、加工肉、ソーセージ、ハムなどもだいたいリン酸塩が含まれる
- チーズの「乳化剤」には重合リン酸塩が含まれる(それ以外の食品では隠せないルールになっている)
- 生クリーム系の洋菓子は「pH調整剤」「膨張剤」などにリン酸塩が含まれている→生クリームのものを食べるときはナッツを一緒に食べるなどでミネラルを補う
- ミネラルを補うために・・・納豆や豆腐などの大豆製品、小魚、ゆで卵、ミックスナッツ:アーモンドフィッシュはおすすめ!
ミネラルが豊富な食材:
煮干し、海藻、魚介類、野菜、雑穀、そば、ナッツ、ごま、納豆、豆腐、きのこ
有機酸(みかんやキウイフルーツなどのクエン酸、無添加のぬか漬けやキムチなどの乳酸、野菜のビタミンC、酢の物の酢酸)はミネラルの吸収を高める。
ふりかけでミネラル補給(おかかよりは煮干しふりかけ、刻み海苔やごまなど)
お菓子ならバニラアイス(カルシウム)、ポテトチップス(マグネシウム)、アーモンドチョコ(鉄、亜鉛)。アーモンドフィッシュは最高。
著者が避けている添加物10
- 人工甘味料(合成甘味料)
- 合成着色料
- 無印のメロンソーダは天然色素でとても地味な色
- カラメル色素はⅠ〜Ⅳまであり、ⅠだけOK。
- 合成保存料
- 防カビ剤
- 発色剤(亜硝酸ナトリウム)
- たん白加水分解物・酵母エキス
- 茅乃舎だしは無添加と書いてあるが酵母エキス使用
- イオンの天然だしパックはアミノ酸、エキス、発酵調味料が入っていない。食材だけのだしパック。かつお味といりこ味があり、ミネラルはいりこ味の方が多くおすすめ。
- 化学調味料
- ノースカラーズの無添加ポテトチップスは化学調味料不使用でおすすめ
- 出汁を取れないならミネラルが摂れる煮干し粉がおすすめ
- パーム油
- 乳化剤
- 加工澱粉と増粘多糖類
加工食品の選び方
- 塩
-
ミネラルの種類が多く摂れるもの
- 天日塩、平釜塩が使いやすくおすすめ
-
- みりん
- 本みりん
- 添加物が少ないもの
- 砂糖
- おすすめはない
- 粗糖がよい(てんさい糖で茶色いものならほぼ確実)
- マヨネーズ
- 「ハーフ」「ライト」はNG
- 添加物の少ないもの
- ケチャップ
- 基本的に添加物が少ない調味料
- 大手メーカーで良い
- ソース
- 主原料は野菜・果物
- 添加物ができるだけ少ないもの
健康食品
スナック菓子
- 基本的にはすすめないが、いもや豆を主原料にしたものがおすすめ(ポテトチップス、じゃがりこなど)。芋けんぴも良い。
- サッポロポテトやおさつスティックは主原料が小麦粉なのでNG
- 豆はえんどう豆スナックがよい
- 栄養的にまともなお菓子
- アーモンドフィッシュ
- あたりめ(notさきいか)
チョコレート
- 選び方
- ミネラル補給を考えると、アーモンドチョコレートがおすすめ。特に明治のアーモンドチョコレートはレシチン(大豆を含む)なので一番安心。
アイスクリーム
- 選び方
- 種類は「アイスクリーム」
- 人工甘味料不使用
- 森永乳業とグリコは優秀(MOWがおすすめ!)
- ハーゲンダッツはすべてまとも
- ロッテならレディボーデンが一番いいが、雪見だいふくや爽もOK
- 久保田食品のアイスもすべてまとも
パン、麺
- 白いパンは基本的におすすめできない
- 選び方
- 体にあったもの
- 添加物の少ないもの
- 中華麺で添加物や小麦の産地にこだわるのは難しい。煮干しやごまでミネラルを補う
牛乳・ヨーグルト
- 選び方
- 低温殺菌処理のもの(ただし賞味期限が短い、価格が高い)
- ノンホモ
- 生乳100%
牛乳が苦手な方でも「はじめて飲めた」と驚かれる牛乳 – なかほら牧場 公式オンラインストア
チーズ
- 名称が「チーズ」のもの(「乳等を主要原料とする食品」ではないことを確認!)
- 乳化剤の入っていないもの
ハム・ソーセージ
倉敷花桜ハム(㈱薫製倶楽部) – 食品添加物をとりたくないあなたへ
練り製品
出汁・コンソメ
合わせ調味料
- たん白加水分解物は避ける
- 光食品の合わせ調味料は薄味と感じる人もいるが、とろみちゃんでとろみを足すことでうまみを感じやすくなる。
カレールウ
- ハウスならバーモンドカレーがおすすめ
- エスビーなら「とろけるカレー」「ディナーカレー」が良い。ゴールデンカレーは人工甘味料不使用だが化学調味料、酵母エキス、たん白加水分解物の味覚破壊トリオが入っているのでNG
- 本当はルウではなくエスビーのカレー粉を買うべき。ただし、作るのが面倒なのでカレーペーストの「カレーの壺」にとろみちゃんでとろみをつけるのがおすすめ
卵
肉
魚
- 養殖より天然(養殖では抗生剤やホルモン剤が投与されることもある)
- 抗生物質や合成抗菌剤不使用のASC認証
- 海洋環境に配慮し漁獲されたMSC認証
- 放射線の蓄積の少ない寿命が短い魚(サンマなど)が良い
- コンビニで鮭おにぎりを買う時は「焼き鮭」「塩鮭」だと鮭の種類がわからないので、「紅鮭」「紅しゃけ」と書かれたおにぎりを選ぶ
- サンマ、サバ、イワシなど青魚の缶詰は魚を生の状態で缶に入れて加圧加熱殺菌して缶詰にしている。=魚のミネラルが抜けていない。骨ごと食べられるのでカルシウムも豊富なのでツナ缶よりおすすめ。
- むきえびも注意。生協などのエコシュリンプはおすすめ